Отчет по Российской национальной библиотеке

Виртуальная выставка

Научно-техническая библиотека
Минпромторга России

представляет вашему вниманию

Посещение Российской национальной библиотеки

Уважаемые подписчики и гости нашего сайта!

24 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге заместители директора НТБ Светлана Владимировна Артамонова и Елена Александровна Горностаева посетили Новое здание Российской национальной библиотеки (РНБ) по адресу: Московский проспект, 165, корп. 2.
Само по себе это здание РНБ уникально, архитектура поражает. Проект разрабатывался около десяти лет, символический акт закладки состоялся в октябре 1986 года. Проект Нового здания РНБ был выполнен под руководством заслуженного архитектора России, члена-корреспондента Академии художеств В.Н. Щербина (1930–1996), который был учеником самого Евгения Левинсона, одного из главных зодчих Ленинграда. Здание РНБ на Московском проспекте — крупнейший в Европе библиотечный комплекс площадью более 100 тыс. кв. м. Официальное открытие Нового здания РНБ состоялось 12 апреля 2003 г. Книгохранилище, вмещающее в себя свыше 12 млн. единиц хранения, оснащено автоматизированной системой транспортировки документов. На стенах внутри здания можно увидеть барельефы с религиозно-историческими сюжетами (см. фото).
В библиотеке – спокойствие и умиротворение. Все настраивает на серьезный лад и работу с книгой. При посещении библиотеки сотрудники НТБ оформили читательские билеты, познакомились с распорядком и некоторыми секретами внутренней работы второй крупнейшей библиотеки страны. Осмотр начали c 4-этажа, предназначенного для школьников и студентов. Посетили экспозиции, посвященные истории строительства Нового здания РНБ. На каждом этаже расположены читальные залы, каждый из которых готовит исторические и отраслевые экспозиции.
В юбилейный год большое количество выставок посвящены Великой Отечественной войне, стойкости блокадного Ленинграда. На одной из выставок демонстрируются фотографии из кинолент о войне и брошюры монтажных записей.
С помощью интерактивного информационного стола читатели имеют возможность увидеть, как Новое здание выглядит сверху, прогуляться по библиотеке с помощью планов этажей, воспользоваться электронным каталогом и заказать нужный экземпляр для чтения (книги на руки библиотека выдает только в читальном зале, но есть возможность частичного копирования или получения фрагмента издания в электронном виде), в виртуальном музее полистать иллюстрации из уникальных раритетных изданий.
В читальном зале фонда групповой обработки выставка посвящена 2025 году - Году защитника Отечества. Также привлекла внимание выставка «Мир в миниатюре», представляющая мини-календари разных лет.
В читальных залах РНБ, несмотря на век информационных технологий, для читателей по-прежнему доступны карточные каталоги.
В холлах размещены научные и отраслевые выставки по естествознанию и технике, биологии и медицине. Несколько отдельных витрин содержат издания ко Всемирному дню водных ресурсов (который отмечается 22 апреля), рассказывают о роли воды в нашей жизни и водоснабжении.
Интерес вызвал зал, содержащий технику для просмотра микрофильмов. В Фонде микроформ РНБ хранится около 500 тыс. микрофильмов и микрофиш. Это копии книг, журналов, газет, нот, эстампов, рукописных материалов на русском и западноевропейских языках. Сотрудница зала предоставила возможность воспользоваться аппаратурой и посмотреть ретроиздание юмористического художественного журнала карикатур «Шут», который выходил в 1879-1914 гг.
Организация на одном из этажей работниками отдела национальных литератур в холле выставки изданий о Великой Отечественной войне на языках братских народов Советского Союза, в том числе на узбекском, киргизском, казахском языках, и даже на китайском!
Напротив – выставка японской поэзии на языке оригинала, которая удивит даже знающих японистов.
Этажом ниже огромный интерес вызывает выставка к 220-летию всеми любимого сказочника Ханса Кристиана Андерсена (1805-1875). «Дюймовочка», «Гадкий утенок», Стойкий оловянный солдатик» предстают в других переводах и с немного непривычными нам названиями в изданиях XIX века и советских. Необычные иллюстрации, несомненно, могут привлечь не только современных детей, но и взрослых. Организация выставки с элементами «выхода в реальное пространство» и формирование информационного пространства вокруг конкретного документа - интересный и полезный опыт взаимодействия с посетителями.
Имя русского механика-изобретателя Ивана Петровича Кулибина (1735-1818) иногда употребляют в нарицательном значении, нередко в ироничном ключе. Однако, его идеи восхищали современников. Он опередил свое время, и большинство его изобретений вполне реально воплотить в жизнь сегодня. Выставка об изобретателе размещена на втором этаже здания РНБ.
И снова о войне. Письма с фронта – сборники переписок бойцов с родными и близкими, размещенные на нескольких витринах.
Под стеклом и новинки «О войне» - книги и поэзия о Специальной военной операции.
Читальный зал Электронной библиотеки, снабженный компьютерной техникой, порадовал знакомством с заведующей и по совместительству с экскурсоводом Екатериной Юрьевной Прохоровой, ярко и увлекательно рассказавшей об архитекторах здания, об истории библиотеки и внутреннем устройстве. Теперь планируем попасть к ней на экскурсию!
Зал литературы по филологии, педагогике и искусству содержит собрание, как литературоведческой литературы, так и самих художественных изданий. Например, целый стеллаж работ о Федоре Михайловиче Достоевском, в том числе, нашумевший репринт «Евангелия Достоевского», «Достоевский-экономист: очерки по социологии литературы».
В финале посещения – волшебство. Выставка художника, сценографа и театрального деятеля Ирины Михайловны Бируля. Коллекция вещей из жизни «старой Москвы» - родителей и бабушки художницы, работы самой Ирины Михайловны и ее мужа Владимира Васильевича Норенко. В картинах Ирины Михайловны театральная нотка смешивается с художественной иллюстрацией – вглядитесь, -образы выходят из изображения с помощью предметов. Где-то – это цепочка от часов, где-то – оконная рама, а где-то ручка или кружево, ниспадающее из-под иглы швейной машинки.
Фотоотчет смотрите ниже.

Больше фотографий – здесь. https://cloud.mail.ru/album/k6uj/NoSvvZhhW

Надеемся, что представленная информация будет вам полезна.
Приятного просмотра!

Источники, использованные при создании публикации:

  1. https://oam-spb.ru/editions/i-e-pechyonkin-o-s-shurygina-arhitektor-evgenij-levinson/
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Левинсон,_Евгений_Адольфович
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Щербин,_Владимир_Николаевич
  4. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/26404-shut-hudozhestvennyy-zhurnal-karikatur-spb-1879-1914-ezhened
  5. https://nlr.ru/nlr_visit/RA1555/zal-fonda-mikroform
  6. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Андерсен,_Ханс_Кристиан
  7. https://ria.ru/20250402/andersen-2008438570.html
  8. https://www.kino-teatr.ru/teatr/activist/358140/bio/
  9. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Кулибин,_Иван_Петрович
  10. https://www.vokrugsveta.ru/articles/arkhimed-s-beregov-volgi-kto-takoi-ivan-kulibin-i-kakoi-vklad-on-vnes-v-istoriyu-rossiiskogo-izobretatelstva-id4333117/
  11. https://nlr.ru/nlr_pro/RA1020/spisok-uchastnikov
  12. https://nlr.ru/nlr_visit/RA1545/zal-filologii-pedagogiki-iskusstva
  13. https://nlr.ru/nlr_visit/RA1533/chitalnyie-zalyi
 
С уважением,
Абонемент ФБУ "НТБ Минпромторга России"

Наши телефоны:
8 (495) 870-29-21
доб. 21975, 24025

e-mail:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

сайт: www.mbicenter.ru, www.ntbminprom.ru

 

Как нас найти, карта проезда

Виртуальная выставка

Научно-техническая библиотека
Минпромторга России

представляет вашему вниманию

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Подвиги народа и армии в борьбе с фашистскими захватчиками. Виртуальная книжная выставка

Уважаемые подписчики и гости нашего сайта!

История Великой Отечественной войны для каждой нашей семьи – история личная. Только вглядитесь в эти лица! Закрыть своим телом амбразуру вражеского дота, броситься с гранатами под танк, пойти на таран в воздушном бою – могли только настоящие сыны и дочери своего народа, герои. Героизм советского народа в Великой Отечественной войне складывался из примеров героизма личного, стойкости и терпения каждого, кто не дал слабину, выстоял и выдержал настигшие его испытания.

Виртуальная книжная выставка о подвигах народа и армии проиллюстрирована краткими биографиями и фрагментами из книг о событиях войны того или иного героя.

Надеемся, что представленная информация будет вам полезна.
Приятного просмотра!

Книги из фонда. Задействованные в публикации (запрашивайте книги по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. или через электронный каталог)

  1. Спицын, Е.Ю. Полный курс история России для учителей, преподавателей и студентов: в 5 кн. Кн. 5 : История России в картах, портретах и фотографиях: с древнейших времен до конца XX века. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Концептуал, 2017.
  2. Летопись России в юбилейных и памятных датах: год 2005: альманах / Фонд «Юбилейная Летопись». – М.: [б. и.], 2005. – 350 с.: ил.
  3. Война. Народ. Победа. 1941-1945: в 3 кн. – М.: Политиздат, 1976-1980.
  4. Люди молчаливого подвига: Очерки о разведчиках. – М.: Политиздат, 1977. – 367 с.
  5. Пограничная застава / сост. Г.М. Игнаткович, В.А. Мельничук. – 2-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1980. – 304 с.
  6. Анфилов, В.А. Бессмертный подвиг: Исследование кануна и первого этапа Великой Отечественной войны / В.А. Анфилов. – М.: Наука, 1971. – 540 с. – (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах).
  7. Болдин, И.В. Страницы жизни / И.В. Болдин. – М.: Воениздат, 1961. – 248 с. – (Военные мемуары).
  8. Голиков, Ф.И. В московской битве: записки командарма / Ф.И. Голиков. – М.: Наука, 1967. – 200 с. – (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах).
  9. Жадов, А.С. Четыре года войны / А.С. Жадов. – М.: Воениздат, 1978. – 334 с. – (Военные мемуары).
  10. Захаров, М.В. Ученый и воин: (О Маршале Советского Союза Б.М. Шапошникове) / М.В. Захаров. – 2-е изд. – М.: Политиздат, 1978. – 112 с. – (Герои Советской Родины).
  11. Кузнецов, Н.Г. На флотах боевая тревога / Н.Г. Кузнецов. – М.: Воениздат, 1974. – 317 с. – (Военные мемуары).
  12. Проценко, В.Т. Мгновение решет все / В.Т. Проценко. – М.: Воениздат, 1973. – 239 с.
  13. Шапошников, Б.М. Воспоминания. Военно-научные труды. / Б.М. Шапошников. – 2-е изд., доп. – М.: Воениздат, 1982. – 558 с.
  14. Штеменко, С.М. Генеральный штаб в годы войны: в 2 кн. / С.М. Штеменко. – М.: Воениздат, 1985. – (Военные мемуары).
  15. Яковенко, В.К. Партизанки / В.К. Яковенко. – Минск: Беларусь, 1989. – 271 с.: ил.

Источники, использованные при создании публикации:

  1. https://militera.lib.ru/prose/russian/sb_pogranichnaya_zastava/08.html
  2. https://militera.lib.ru/prose/russian/sb_pogranichnaya_zastava/12.html
  3. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie33667619/
  4. https://photo.rgakfd.ru/photo/251930
  5. https://dzen.ru/a/Z63BPNO3IjSDW9Ch
  6. https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/heroes/USSR/more.htm?id=11798983@morfHeroes
  7. https://cyberleninka.ru/article/n/kratkaya-biografiya-moego-deda-viktora-trofimovicha-protsenko
  8. https://militera.lib.ru/prose/russian/sb_pogranichnaya_zastava/08.html
  9. https://militera.lib.ru/memo/russian/golikov_fi2/app.html
  10. https://vedom.ru/news/2016/01/13/20290-v-geroi
  11. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Болдин,_Иван_Васильевич
  12. https://militera.lib.ru/memo/russian/boldin/06.html
  13. https://litresp.ru/chitat/ru/В/vasilevskij-aleksandr-mihajlovich/lyudi-molchalivogo-podviga/13
  14. https://vk.com/wall-47141222_259774
  15. https://www.sb.by/articles/odna-zemlyanka-odna-granata-odin-obelisk-na-dvoikh.html
  16. https://dzen.ru/a/ZAhTU18Y-h2M7LfW
  17. https://nsk.aif.ru/society/podvig_zheny_radista_v_korzinke_s_fruktami_ona_nosila_apparaturu
  18. https://ru.wikipedia.org/wiki/Владимирский,_Лев_Анатольевич
  19. https://mnogobookaf.ru/product/shaposhnikov-vospominaniya-voenno-nauchnye-trudy
  20. https://100.histrf.ru/commanders/shaposhnikov-boris-mikhaylovich/
  21. https://militera.lib.ru/memo/russian/shaposhnikov/index.html
  22. https://сурскийрубеж.рф/дети-и-подростки-на-трудовом-фронте-в-г/?ysclid=m9i7sj4l4f641545873
  23. https://basmania.ru/podrostki-u-stanka-vojna-v-basmannom/
  24. https://dzen.ru/a/WxjmarG4nACoL_b9
  25. https://vk.com/wall-173823780_1879
  26. https://riamediabank.ru/media/5805816.html?query=полководец &selection=media&sort=date&order=desc&advanced=on&area[]=keywords&page=3&context=search
  27. https://ria.ru/20240703/osvobozhdenie-1949100353.html
 
С уважением,
Абонемент ФБУ "НТБ Минпромторга России"

Наши телефоны:
8 (495) 870-29-21
доб. 21975, 24025

e-mail:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

сайт: www.mbicenter.ru, www.ntbminprom.ru

 

Как нас найти, карта проезда

Виртуальная выставка

Научно-техническая библиотека
Минпромторга России

представляет вашему вниманию

Девять подвигов Победы

Уважаемые подписчики и гости нашего сайта!

Великая Отечественная война явила миру образцы мужества и стойкости народа Советского Союза. Девять ярких подвигов и десять историй из множества, иллюстрирующих несгибаемый дух нашего народа в борьбе с захватчиками. Пограничник Пётр Нечаев, защитник Сталинграда Василий Зайцев, 15-летний бригадный разведчик Лёня Голиков, лётчик Алексей Маресьев и другие – их биографии расскажут о том, как сражались и побеждали наши герои.

Надеемся, что представленная информация будет вам полезна.
Приятного просмотра!
С уважением,
Абонемент ФБУ "НТБ Минпромторга России"

Наши телефоны:
8 (495) 870-29-21
доб. 21975, 24025

e-mail:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

сайт: www.mbicenter.ru, www.ntbminprom.ru

 

Как нас найти, карта проезда

Виртуальная выставка

Научно-техническая библиотека
Минпромторга России

представляет вашему вниманию

Аддитивные технологии

Уважаемые подписчики и гости нашего сайта!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию виртуальную книжную выставку, посвященную аддитивным технологиям.

Аддитивная технология — это создание объектов с помощью послойного, постепенного добавления материала. Еще такой процесс называют «выращиванием».

Термин «аддитивные технологии» (additive manufacturing) распространился и стал широко использоваться в англоязычной литературе после закрепления в стандарте ASTM F2792 в 2009 году. В 2017-м понятия, касающиеся такого производства, зафиксировались и в российском ГОСТ. Впрочем, использовать официальные наименования совсем не обязательно. Ближайший синоним — трехмерная печать (хоть он и ассоциируется с простыми домашними 3D-принтерами).

Среди применений аддитивных технологий наиболее востребовано производство функциональных изделий для нужд наиболее заинтересованных отраслей промышленности таких, как авиакосмическая отрасль, автомобиле- и машиностроение, ВПК, медицина в части протезирования, то есть там, где существует острая потребность в изготовлении высокоточных изделий и их прототипов в кратчайшие сроки. В энергетике 3D-печать нужна для изготовления запчастей лопастей турбин — это дешевле стандартного метода. А детали для авиационных двигателей — например, отечественных ПД-14 и ПД-8Ю — имеют меньшую массу, при этом остаются прочными.

Надеемся, что представленная информация будет вам полезна.
Приятного просмотра!
 
 
С уважением,
Абонемент ФБУ "НТБ Минпромторга России"

Наши телефоны:
8 (495) 870-29-21
доб. 21975, 24025

e-mail:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

сайт: www.mbicenter.ru, www.ntbminprom.ru

 

Как нас найти, карта проезда

Виртуальная выставка

Научно-техническая библиотека
Минпромторга России

представляет вашему вниманию

Российские космонавты: пять героических историй

Уважаемые подписчики и гости нашего сайта!

Жизнь кандидата в космонавты – это череда обучения, освоения иногда довольно сложной техники или документации, тренировок, отработки изученного, психологической подготовки, физической подготовки, медицинских осмотров и много другого. Причем это не гарантирует того, что кандидат «посетит» космическое пространство. Сложность работы космонавта очевидна всем. Что уж говорить о тех, чьи полеты были, может быть и не первыми, но сопровождались нештатными ситуациями? Сохранить свою жизнь, жизнь экипажа и корабль – вот задача посложней, чем любой тренировочный полет. Таких покорителей мы считаем героями, потому что они проявили выдержку, мужество, ум и смекалку в нестандартной ситуации.

О таких людях и пойдет речь в нашей выставке «Российские космонавты: героические истории». Мы выбрали пятерых, о которых и пойдет речь.
Виктор Савиных, Олег Кононенко, Светлана Савицкая, Сергей Крикалёв и Алексей Леонов навсегда вошли в историю как Люди, на которых можно положиться в любой ситуации.

Приятного просмотра!

Надеемся, что представленная информация будет вам полезна.
Приятного просмотра!

Источники, использованные при создании публикации:

  1. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Работа_космонавтов_на_орбите
  2. https://naked-science.ru/article/top/5-samykh-izvestnykh-rossi
  3. https://museum.mipt.ru/батурин-юрий-михайлович/
  4. https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3080
  5. https://tass.ru/encyclopedia/person/baturin-yuriy-mihaylovich
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кононенко,_Олег_Дмитриевич
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Савиных,_Виктор_Петрович
  8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Савицкая,_Светлана_Евгеньевна
  9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крикалёв,_Сергей_Константинович
  10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Леонов,_Алексей_Архипович
 
С уважением,
Абонемент ФБУ "НТБ Минпромторга России"

Наши телефоны:
8 (495) 870-29-21
доб. 21975, 24025

e-mail:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

сайт: www.mbicenter.ru, www.ntbminprom.ru

 

Как нас найти, карта проезда